En EdoMéx el mezcal toma fuerza para trascender fronteras.

productores piden ser reconocidos

En EdoMéx el mezcal toma fuerza para trascender fronteras.
Zonas mezcaleras han adquirido renombre en el Estado de México, dejando en la sombra algunas otras, de dónde se extrae el aguardiente para ser revendido como producto de origen en municipios turísticos
Mezcaleros de los municipios de Ocuilan y Malinalco ofrecen recorridos en los que además de admirar los paisajes y dar a conocer el proceso de la producción mezcalera para una comercialización efectiva y consolidar el consumo local.
El fin de semana pasado se realizó un re-
corrido en el que representantes de organizaciones de la sociedad civil y empresarial conocieron instalaciones de tres destiladoras de mezcal de la ruta Ocuilan-Malinalco, con el propósito de visualizar, en mayor medida, la cantidad de productos agrícolas de la región.
De acuerdo con la Secretaría del Campo,
en el Estado de México hay una superficie de 970 hectáreas dedicas al cultivo del agave mezcalero, trabajadas por 791 productores, mismas que se distribuyen principalmente en 15 municipios del sur mexiquenses: Almoloya de Alquisiras, Amatepec, Coatepec Harinas, Ixtapan de la Sal, Luvianos, Malinalco, Ocuilan, Sultepec, Tejupilco, Tenancingo, Tlatlaya, Tonatico, Villa Guerrero, Zacualpan y Zumpahuacán.
La palabra mezcal proviene del náhuatl
metl “maguey” e ixcalli “cocido”, es decir,
maguey cocido, por lo que el producido en la entidad, cuenta con la calidad, el sabor y aroma único en esta bebida ancestral.
Cabe destacar que los centros de pro-
ducción mezcalera son parte de los recorridos turísticos de la entidad, con
la finalidad de que los consumidores conozcan el proceso y trabajo que
realizan los mezcaleros de la región.
Sin embargó, mezcaleros de Zumpahuacán alzan la voz, pidiendo que se les reconozca dentro de la franja productora de mezcal y no como revendedor, ya que ahí se produce una gran cantidad de mezcal, siendo incluso comprado para ser revendido en los municipios de Malinalco, Ocuilan, Tenango y Tenancingo, además de ser proveedor de planta par los estados Jalisco y Oaxaca, donde también se produce aguardiente.

Los comentarios están cerrados.